O queijo cabacinha, que é tradicionalmente produzido no sudoeste de Goiás, foi reconhecido como patrimônio cultural imaterial de Goiás. O nome se dá devido ao formato que ele possui ao ser amarrado e pendurado para secar.
O projeto de lei é de autoria do deputado Eduardo Prado (DC) e foi sancionado pelo governador Ronaldo Caiado (DEM) no dia 13 de janeiro. O documento cita que o queijo é produzido há 80 anos nos municípios de Santa Rita do Araguaia, Mineiros, Portelândia, Doverlândia e Perolândia, que formam a região do Araguaia.
No projeto, que tramitava na Assembleia Legislativa de Goiás desde outubro de 2019, o parlamentar justifica que a receita do queijo cabacinha é passada de geração em geração e que sua declaração como patrimônio cultural de Goiás dará reconhecimento à região. Além disso, pode proteger tanto os produtores rurais, que detêm essa técnica de produção, quanto impulsionar a economia da região.
De acordo com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), o “queijo cabacinha do Araguaia” apresenta o diagnóstico de Indicação Geográfica, ou seja, é um selo que identifica um produto ou serviço como originário de uma área geográfica delimitada, com qualidade, reputação e outras características. Com isso, o objetivo é agregar valor ao produto e proteger a região produtora.
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